Logo 125 Jahre TSV final trans125 Jahre TSV Berkheim – Vereins- und Sportgeschichte(n) direkt erleben - Unsere Wettkampf- und Freizeitsparten berichten aus dem Blickwinkel ihrer Sportart.

Abteilung - Ausgleichssport

Der Ausgleichssport bietet Sport und Fitness ab 40 mit Übungen für Konzentration, Gleichgewicht, Sturzprofilaxe und präventiven Übungen zur Erhaltung der Fitness. Das Training, das jeden Freitagabend stattfindet, besteht aus Aufwärmen, Gymnastik und Spiel. Neben dem Training gibt es derzeit viele gemeinsame Aktivitäten wie eine Blütenwanderung (April), eine mehrtägige Frühjahrswanderung (Mai), eine mehrtägige Radausfahrt (Juni), Sommerfest mit den Sportlerfrauen (Juli) und alle zwei Jahre eine im Sommer stattfindende Bus-Rundfahrt ins In- und Ausland, gemeinsam mit den Sportlerfrauen, um Sehenswürdigkeiten zu besichtigen. Nach der jährlichen Abteilungsveranstaltung im November, findet der Ausklang im Dezember mit einem Glühweinfest statt.

Logo 125 Jahre TSV final transGrußwort des VorstandsVorstand 2019

Mit Stolz blicken wir auf 125 Jahre Sport im TSV Berkheim zurück. Die Deutsche Turnbewegung fasste zu Beginn des 19 Jahrhunderts auch in der kleinen Gemeinde Berkheim Fuß, der Turnerbund Berkheim wurde gegründet. Der Verein hat turbulente Zeiten, einschließlich einer zwangsweisen Vereinsauflösung im Dritten Reich erlebt und hat sich doch nicht aus der Bahn werfen lassen. Immer wieder erklärten sich Männer und Frauen im Verein bereit, mit anzupacken, auszuführen und zu verändern. Durch diese Beharrlichkeit im stetigen Wandel der Sport- und Vereinsgeschichte ist der TSV Berkheim mit seinem vielfältigen Wettkampf- und Breitensport jung geblieben. Die Migration zahlreicher, vor allem jugendlicher Mitglieder, Kooperationen mit sozialen Einrichtungen, Kindergärten, Schulen, Kirche, wie auch gelebte Inklusion, sowie eine enge Verflechtung in der Ganztagsbetreuung mit der Schillerschule zeigen, dass sich der Verein auch seiner sozialen und integrativen Verantwortung bewusst ist und der Aufgabe aktiv stellt.

Ohne dem Mainstream zu verfallen wurden erfolgreich Trendsportarten mit in das Angebotsspektrum aufgenommen. Die Jahre seit dem 100-jährigen Jubiläum wurden auch durch große Baumaßnahmen geprägt. Der mehrfach preisgekrönte Bikepark wurde verwirklicht, an der Schillerschule hat sich durch den Ausbau des SportPavillons und Einrichtung der Geschäftsstelle ein Treffpunkt für Mitglieder entwickelt. Die Mitglieder des Vereins bringen sich mit einem hohen ehrenamtlichen Engagement nicht nur auf sportlicher Ebene ein. Die Arbeit des TSV Berkheim ist Teil der Gesellschafts- und Sozialpolitik geworden und diese Verantwortung wird auf allen Ebenen wahrgenommen.

Dafür danken wir allen ehrenamtlichen Mitarbeitern, ohne deren Arbeit ein Vereinsleben nicht möglich wäre.
Ein besonderer Dank gilt allen Sponsoren und Unterstützern und besonders der Stadtverwaltung Esslingen für ihre gute Sportförderung. Der Vorstand wünscht dem TSV Berkheim ein spannendes und ermutigendes Jubiläumsjahr und weitere erfolgreiche Jahre im Zeichen des Sports.

Ihr / Euer TSV Berkheim Vorstand

Peter Pahl, Günter Werner, Katie Schweizer, Georg Peschel, Helmut Struwe

125 Jahre TSV Berkheim – Vereins- und Sportgeschichte(n) direkt erleben. Logo 125 Jahre TSV final trans

An dieser Stelle kommen in unserem Jubiläumsjahr in lockerer Folge alle Abteilungen, Sparten und Organisationen zu Wort. Aus Sicht der jeweiligen Sparte wird zurück, aber auch nach vorne geschaut. Viel Spaß beim Lesen. Wir beginnen mit einem Grußwort des Vorstands.

Logo 125 Jahre TSV final trans250

Ab dem  01. April 2020 stellen sich die Abteilungen des TSV Berkheim hier vor und geben einen Einblick in ihre Arbeit

Wir wünschen allen Mitgliedern und Sportlern ein spannendes und ereignisreiches Jubiläumsjahr - TSV Berkheim - Bewegung und Begegnung